Les perles rares des vins du Sud-Ouest

Nul n’ignore la haute magnificence (et les tarifs!) des crus réputés du Médoc, du Saint-Emilion, de Pomerol… heureusement, de nombreux vignerons plus confidentiels ont eux aussi le goût de la qualité, sans pour autant faire un si grand tapage ! Equipés de notre bâton de pèlerin, nous avons arpenté coteaux et chemins de traverse pour aller à la rencontre de l’appellation qui sourira aux amateurs de vins de belles tenues, élevés dans les règles de l’art, respectueux de leur terroir. Et nous avons trouvé de superbes saveurs dans chaque vin Buzet !

Entre Agen et Marmande…

… voilà où nos pas nous ont conduits, au sud de Bordeaux, entre les pins des Landes et les sables alluvionnaires de la Garonne. Un climat propice et une belle terre nourricière : il faut s’attendre au meilleur. Ici, dans le Lot-et-Garonne, la vigne s’épanouit, le vigneron la travaille avec passion et élève ensuite ses vins dans les règles de l’art, ainsi le vin Buzet se révèle au plaisir des amateurs éclairés ou non. Et cela ne date pas d’aujourd’hui, car cette appellation était déjà fort réputée au moyen-âge !

Variation autour du vin Buzet

Ces vins se déclinent en trois couleurs : blanc, rouge, rosé… Les rouges sont le plus généralement assemblés avec du Cabernet-Sauvignon, du Merlot, du Cabernet-Franc et les blancs avec du Sémillon et du Sauvignon-Blanc. N’oublions pas que nous sommes ici dans le « verger de France », où tout pousse et croît naturellement, la vigne fait bien entendu partie de ces productions choyées par la nature et l’homme. Les vignobles sont installés sur des sols riches en minéraux, graveleux, de calcaire et d’argile, de part et d’autre de la Baïse, la rivière sauvage du Lot-et-Garonne.

Dégustons enfin !

Sur les 27 communes qui composent l’appellation Buzet contrôlée, les vignerons défendent leurs productions dans un esprit responsable et de développement durable, dans le respect de la nature, de la terre, des vins, des vignerons et de leurs clients. L’appellation produit des vins de qualité, de caractère et d’une grande variété. Les vins rouges sont majoritaires et n’ont rien à envier aux Bordeaux, ses voisins. On les qualifie volontiers de charnus et soyeux, puissants et profonds. Les amateurs l’associent avec bonheur à des plats travaillés, des foies gras, des grillades estivales et des fromages de caractère. Nous sommes à deux pas des Landes, pays de la gastronomie, ne l’oublions pas !

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